注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

滨湖气象-简单的幸福  

2013-09-23 09:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巢湖之水,浩浩汤汤,大湖名城,洋洋大观,旭日东升,云谲波诡,行人行将就没,城市光怪陆离,这就是今日之滨湖气象。

    滨湖七年,天地之间仿佛用神力建造这座新城,城中泱泱四十万人。如果说,高新区是一座智慧城,经开区是一座工业城,那么滨湖又是什么城呢?鸟瞰滨湖,它是未来合肥融入长三角地区的水上门户,置身滨湖,它是未来合肥变身超级城市的集中展示区,放眼滨湖,巢湖北岸即将呈现一片海市蜃楼。

滨湖气象-简单的幸福 - 海纳百川 - 海纳百川

  “合肥没有日出!”一位老友曾这样说过。太阳从地平线上升起,合肥的地平线在滨湖。海上生明月,湖中浮金阳。滨湖的每一天都是从巢湖开始的。作为滨湖人,我见证了:合肥从濒临巢湖的构思开始,一步步迈入滨湖影像。事物的发展规律总是这样,报纸、广播、电视、网络铺天盖地,滨湖新区出名了,取经者、关注者纷至沓来,踩平了滨湖的门槛。

当我站在客人面前,细数滨湖的往日、今天和未来,映入客人眼中的情景——宽阔通畅的马路,鳞次栉比的建筑,四季花海的植被,百里湖岸的红日,都成就了我的自豪感。因为这里曾经是一张白纸,经过多年的砥励前行,已经拥有画家的想像,画家的色彩,成就了一轴滨湖画卷。

   原来当地的原住民,还是住在了滨湖,以非常安逸的姿态吹着巢湖的风,晒着巢湖的太阳,吃着巢湖的鱼虾,合肥人,就是这么简单地幸福着。滨湖的高楼住满了人家,来自天南海北,这里是新一代的移民城,合肥以开放的姿态欢迎新市民。

近乡情更怯,不敢问来人。是的,一些老滨湖人重回滨湖,有置身大上海之错觉,紫云路环形天桥的旖旎灯火,世纪金源酒店的金碧辉煌,金融后台基地的鳞次栉比,让久别滨湖的老乡们失忆了,让四海为家的建筑工人们失忆了,让迁居别城的老合肥们失忆了。偶尔下班,我也会徒步滨湖,看看气象万千的滨湖夜景。此刻滨湖正下着雨,清凉的霓虹倒影在马路上,像漂流的颜料盒子;山湖园里的黄梅唱腔咿咿哑哑,让生活瞬时慢下来。下着雨的滨湖,地下排水管道通畅无比。滨湖的夏天是绿色的,夺目的绿。

    工业革命带来了蒸汽机,工业化城市的革命带来无数的汽车,带来群体的孤独和隔绝,可是滨湖人的手是拉在一起的,健身公园里人头攒动,人们跳着广场舞,孩子们在大人身边追逐,四处嬉闹声,雨后的晚霞特别美,看着白胡子白头发的老人家锻炼身体,倒是应了一句诗:莫道桑榆晚,为霞尚满天。滨湖是一个安度晚年的好去处!

    如今的合肥,气势如虹,筚路蓝缕一路走来,已不再是当日的合肥。合肥的大蜀山,合肥的大巢湖,合肥的大滨湖,已然让兄弟城市刮目相看。如今的合肥,一切都是崭新的。很多长期居住合肥的老市民,正深刻的感受着这一切的变化,海归回来了,农民工回来了,当巢湖候鸟回来的时候,又一个春天即将来临。

    滨湖的发展,寒暑易节,已有七年。

    写到这里,我终于有了自己的答案,这座城,应该是“大湖名城、创新高地”的气象城,滨湖很好地实践着“善待环境、善待百姓”的科学发展观,很好地实践着“开明开放,求实创新”的合肥精神,这里的每一幢楼,每一条道路,每一条河流,都是生态文明、美丽合肥的缩影!

    天上星云闪动,明天又将是一个晴天。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017