注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

王缉慈:中国需要怎样的结构升级  

2014-04-24 22:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王缉慈:中国需要怎样的结构升级

点评嘉宾:王缉慈,北京大学城市与环境学院教授、博士生导师,国际地理联合会经济空间动态委员会指导委员。

2014年政府工作报告中提出,要在优化结构中稳增长,在创新驱动中促转型。由此,以创新支撑和引领经济结构优化升级,鼓励服务业,支持战略性新兴产业,化解产能过剩矛盾,推进节能减排和污染防治,深化科技体制改革等一系列工作摆在面前。

“产业结构优化”和“产业结构调整”的词组频繁地出现在政府文件和学者论著之中。不少省份提出了产业规划、重大项目、示范园区建设等任务。

何为优化?如何调整?到底需要什么样的结构调整?仍是各界在探讨的重要问题。

生态产业呼之欲出

据上个世纪五十年代我国社会主义计划经济的政策思维,生产资料生产是提高人民福利的前提,有计划按比例地发展国民经济,就要在优先发展重工业的条件下,工农业同时并举。

长此下来,造成了轻工产品的严重短缺,带来了改革开放初期的市场契机,加之国际产业转移,轻纺工业活力迸发出来。特别是2000年我国加入WTO之后,消费品制造业一度发展迅猛。

以劳动者利益、环境、资源为代价的轻工产品制造,使很多企业徘徊在利润边缘。装备制造业基础薄弱等问题也逐渐暴露,于是近些年来一些地方开始大力发展重化工业。然而,过分投资于高污染高耗能的重工业,又造成了产能过剩危机。由此,一些地方又要求产能过剩行业向消费品行业领域或服务业转型。

经济学家们曾就经济增长模式与重化工业展开过激烈的争论。我国自然资源短缺、资本资源紧俏、生态环境脆弱,不能不顾地方条件发展重化工业,轻视或排斥原有轻工业。因此既要提升传统轻工业的竞争力,又要发展节能和环保的绿色重工业。

一种以衡量、预防、限制、减少或纠正环境破坏、降低环境风险、建设生态等为使命的商品生产和咨询服务业——生态产业呼之欲出,并突显出相应的技术创新的重要性。

创新和创意是重中之重

产业结构高度化理论认为,随经济增长,劳动密集型产业比重会下降,由资本密集型替代,继而又让位于知识和技术密集型产业。知识和技术在产业发展中的重要性日益增加。

产业结构的变迁与升级是演进的过程。企业如果盲目地争相进入新兴产业,却处在价值链低端环节,则会有很大风险。节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等产业固然很重要,但也要重视传统产业对地方的税收、就业、资本积累和区域经济增长的贡献,支持企业通过产品创新、过程创新、营销创新、组织创新,提高其在全球价值链的获利地位与能力。时尚的服装和鞋类等产品的样式、颜色、质料等都具有文化或知识特性。消费者需要越来越多个性化的产品。设计占产品价值的比重不断增加,传统产业需要文化创意、高技术创新和应用,以及与新兴产业的融合。

在土地和劳动力成本上涨时,本地传统产业可以将低端环节转移出去而向制造高端产品升级、向设计和营销等服务环节升级。因此,问题不在于企业所生产的产品和所从事的产业,而在于企业所处的价值链的低端环节。也就是说,产业升级的分析单位需要从“产业”“部门”转向“价值活动”或“价值链环节”。

产业结构调整需提高生产率

2008年金融危机后,美、德等发达国家重振制造业竞争力。很多公司把生产线放回本国,它们认为外包会降低公司对市场的敏感性,因为设计师、工程师、资讯专家、消费者远离制造端,公司无法快速反应客户的需求。

而在我国,尽管制造业基础还不够强大,尚处于艰难发展之时,社会上对制造业的轻视却在加剧。很多企业刚刚获得一定的资本和知识积累,本该继续做强和做精产品,增加其核心竞争力,却逃离制造业。一些企业缺乏创造力和无力创新,使制造业陷入低端锁定。在这种情况下,很多地方强调服务业,把增加第三产业比重视为产业结构优化。

欧盟2013年产业结构报告指出,制造业和服务业之间联系正在日益增强。强大的制造业有助于其它经济领域的竞争力,也就是说制造业越来越高的生产率增长会蔓延到服务业,这一点特别重要。

在GDP中,服务业份额越来越大是由于较高收入对服务的需求弹性,随着收入的增长,最终需求往往转向服务业;相对来说,高技术制造业的生产率比劳动密集的服务业的生产率较高,制造业价格相对下降,因此从就业来说制造业向服务业的移位很明显。

发达国家制造业企业对中间业务的使用已横跨几乎所有行业。中高技术的制造业不再被机器操作员及装配线工人所支配,而是越来越多地将服务作为其业务流程的一部分,更多地使用与服务相关的员工,更多地在使用服务中创新,以提高生产产品的质量和生产流程的效率,从而提高生产率,进入潜在的新市场。

制造业为服务业提供着“载体功能”。例如智能手机的销售需要应用软件等服务,以最大限度地发挥其效用。设备制造商对于软件服务是至关重要的,这个载体刺激着服务活动创新和质量的提升。

营造地方创新环境

科技园区和新城等在局部营造创新环境的关键,是促进产学研合作的制度创新。当前,国内一些地方政府正试图布局新的园区,制定产业结构调整的路线图、调整标准以及时间表等等,把产业结构优化的希望寄托发展园区经济上。

但在实现产业结构调整、改变增长方式的口号下,对GDP和权力的追逐使一些地方政府热衷于人为地制造各类“项目”,忙着招商引资、承接产业转移,并没有很好地关注企业的空间战略和实际空间行为。

当下各种名目的园区和新城建设方兴未艾,但往往过分重视园区硬件建设而不重视创新环境;只引进国外该类产业的概念而不重视我国某地区这种产业活动所处的价值环节。过多的不切实际的产业地产加剧了对自然环境的破坏和增加了资源消耗,恰恰是产业结构优化的大敌。

应该说,园区或新城建设是提高产业竞争力的一种重要政策措施。例如丹麦为加速农业和食品业的创新,正在奥胡斯市(Aarhus)建设3万平米的农业食品园区(Agro Food Park),这是区域政府与产业合作的集群动议,使农业科技研究所、知识中心和二十多个专业化公司等机构为农业和食品技术研发和应用密切合作,该项目将于2020年建成,将会使丹麦在肉、奶等农牧业和食品加工等行业的国际竞争力更加强大。

然而,投入巨资建设园区或新城本身是有风险的,要因地制宜地规划和建设。园区和新城是对企业的承诺,以促进经济发展和营造创新环境为初衷,要经过长期的耐心的努力,吸引足够的企业和机构,在合作机构的促进下,在良好的法制环境中,产业融合,知识溢出,不断催生创新的产品和服务,形成充满创新氛围的和谐的产业社区。依靠外力的发展要逐渐与培育本地社区的内生动力结合,否则难以持续。

重视中小微企业

企业的规模分布、大小企业比例与部门业绩和产业竞争力密切相关。一方面多区位的大企业快速成长,另一方面小企业数量和贡献占比增加。在产业结构优化过程中,要营造良好的创业环境,并充分重视中小微企业的重要性。

例如,在欧盟2013年企业总数中99 %是中小企业,提供约65万个就业岗位,并有强劲的增长潜力,有大约200万个中小企业主要在非资金密集型的服务行业中新生。

中国需要鼓励企业家精神,发展创新性中小企业,培育创新集群,发挥中小企业的集体效率。在互联网和大数据时代下我国内需增长强劲等为创业提供了绝好的机会,机不可失。

综上,一个经济体的产业结构是其长期经济增长的结果。各个部门的就业份额和附加值取决于生产率增长、需求结构和国际贸易等诸多因素。经济增长伴随着结构变迁,结构变迁推动着经济增长。

事实上,中国经济转型升级的瓶颈,中国在国际分工中的中低端位置,均源于技术相对落后和创新生态系统不够良好。

企业需要技术创新,还要踏踏实实从关键零部件、关键材料等的研制和关键技术的攻关做起。产学研需要互动合作,还要从改革科技评价体制做起。一句话,还是要回归以教育为本和技术立国这个根本问题上来。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017