注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

[看中国]600院校转职教,如何转好?发表于:2014-5-11 23:57 点击:2760 回复:4 回复收藏  

2014-05-12 16:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭翰/文

今年3月,教育部副部长鲁昕透露,中国高等教育将发生革命性调整,600多所地方本科院校将逐步转型职业技术学院。来源:经济观察报
面临越来越多大学生就业困难的局面,似乎是僧多粥少,可一边是用工慌,一边又是大学生难就业。“大学生过剩”与“技工严重缺乏”这种格局会不会是这次高等教育的革命性调整。也许我们不得而知,可有一点,高等教育革命性调整,已经是不变的格局。这是一个好的信号,也是一个教育与社会发展相适应的重大变革。然而,不少人为这一次调整鼓掌,也有人发出了不少担心。
首先,这次转变是换牌子还是换模式问题。因为过去很多大学的资源已经习惯性存在着。比如突然从综合型转变成专业实用型,师资队伍能否匹配?如果出现不匹配,又将如何解决这些问题等等。虽然看是从理论性转变为实践性,可这种转变是不是会给人一种太仓促,想转就转的感觉。
其次,社会大环境,能不能让职业教育成为一种体面文聘。过去,很多读职业学校的学生,不是因为客观条件,人们都不愿选择,因为比如升职、考试、就业都需要文聘。而职业教育能不能让愿意深造的人有一个晋升的途径。或者说还是如原来的一样,大学虽然不好就业,但可以考试,可以有更高的升值空间。而职业教育仅仅只是为了就业,能不能真正吸引年轻的学子亲睐?
再次,大幅度转变职业教育,用人单位也会不会跟着用好人才,或者说也会不会出现人才滥用。因为一直以来,用人问题也不是个人的原因,单位也有着很多不规范,换句话说,用人体系并没有在每个单位形成规范模式。虽然很多单位缺乏人才,可真正人才多了也会挑三拣四。甚至出现很多没有你也还有别人可用的局面,这样如果没有一个规范的用人体系,职业教育再好找工作,也会变得慢慢弊端多多。
因此,院校转职教,虽然是一个大好事,也是一个标志性教育改革。可能不能如大家的担心一样出现?或者说这次转型只是一种教育的“试水”?但众多的学子肯定受不住折腾。不能因为一个就业就让学子们背负着一种更艰难的选择。
另外,大批的高校转型,如此众多的师资队伍能不能跟上转型的步伐?或许就需要一种全新的变革模式,如果缺乏成熟的转型准备,恐怕也会带来很多无法想见的预期。从另一个角度来说,转型能不能轻松来转,还是需要解决很多目前存在的问题。最少以上三点,还是需要进行一种成熟的论证,否则转了还不如不转,那就得一竿子要插到底。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017