注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

李总理(新加坡):民族主义将深刻影响亚洲未来20年发展  

2014-05-23 09:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族主义在许多亚洲国家日益壮大,在此大背景下,这股意识形态力量的演变将深刻影响亚洲未来20年的发展。

李显龙总理昨天在东京出席日本经济新闻社主办的“亚洲未来”国际大会。他在近20分钟的主题演讲中形容,未来20年对亚洲来说,是一个“历史机遇”,这个区域的战略景观将在美国、中国和日本之间的互动下产生。亚洲基本上可能出现两个情境,即“和平与融合”或“分裂及浮躁”,而民族主义将是决定亚洲未来发展进程的其中一个关键因素。

李总理说:“它(民族主义)能否成为一种民族自豪感和自信的根源,促进国家之间和平与有益的竞争,如同索尼(Sony)、三星(Samsung)和联想(Lenovo)一样?抑或会成为一种恶性的民族主义,加剧防御心理和不安全感,并产生敌意和紧张,进而让历史的包袱代代相传?”

李总理在描绘“分裂及浮躁”的可能情境时指出,多个亚洲国家民族主义日益高涨,并以越南近期一系列反中示威为例加以说明。

李总理说:“在一些国家,政治人物为了争取选票,向剥削(工人)的外国投资者作出反击,他们也放大与邻国的历史恩怨或者挑起人民对外国人的敌意。在日本和韩国,战争的历史继续影响人民之间的感情。而在中国,,令人惊叹的国家发展所产生的自豪感,激发了强烈的民族主义情绪,并在经历超过百年屈辱之后,渴望获得应有的全球地位。”

李总理指出,在民族主义暗涌下形成的战略气氛,将对经济融合形成阻力,并出现更多的贸易纠纷、货币战争和相互报复的保护主义行为。强国之间不和,也将迫使亚细安国家选边站。李总理强调,这个情境如果出现将不会有任何赢家。

李总理认为,决定亚洲未来形势的另一关键因素在于全球最重要的双边关系——中美关系。他相信,美国在下来20年里仍然会是世界超级强国;中国的经济将比目前大出三四倍,其军事和政治影响力也将相应加强。

在他演讲中提出的“和平与融合”情境中,中美“达成新的妥协,在相互竞争扩大影响力之余,整体关系仍然足够牢固,得以让双方在许多课题上都能互相迁就”。

李总理说:“无论如何,中国崛起对中美关系将是巨大的挑战。历史证明崛起的新势力常会与现有权力发生冲突。无论哪一方,都会有人怀疑和不信任另一方的动机。要消除相互猜忌,并达致一个可行且和平的包容和共存方式,双方需要极大的克制和智慧。”

李总理指出,两个情境的前提是亚洲不会发生战争,而尽管各国都避免开战,但这不意味战争不可能在亚洲发生,因为“仍会有纠纷和摩擦,事件可能升级,误判也可导致意外的冲突”。

李总理指出,过去两年日益升温的钓鱼岛(日本称为尖阁诸岛)和南中国海主权纠纷和一系列海事和领土纠纷,可成为更大规模冲突的导火线,形势“令人深切担忧”。“紧张的关系已经使冲突方的关系闹僵,并影响了整个区域的安宁和信心。如果在某个海上事件中,有船只沉没或有人丧命,局势很容易就失控。”

朝鲜半岛局势是另一个区域的潜在火点,李总理认为,就算不发生战争,朝鲜持续发展核能力将导致其他国家认真检讨其核武立场,而如果另一个国家也决定开发核武,“将使整个区域不稳定,导致无法预测和危险的结果”。

不过,尽管前路布满荆棘,李总理认为,亚洲将能趋吉避凶。他说:“这是因为,我有信心美国不会放弃数十年来,作为一个亚太强国的地位,我也对中国抱有希望,相信随着实力的增强,中国能找到继续顺利融入国际体系的途径。任何国家不论它们的政治和政策的推动力有何不同,最终亚洲的和平与繁荣是我们的共同利益。大小利益相关者都有落实这个愿景的责任。”

相关新闻刊第10页

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017