注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

何凯:中国为什么不要成为世界第一?  

2014-06-07 08:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个领导世界的国家,应该通过条例与准则同邻居维持和平关系。从历史来看,以武力领导是不能持久的。一个真正的领导者必须知道,如何在国际社会制定条例与准则。但要鼓励其他人遵守,领导者就得以身作则。签署《南中国海行为准则》可能是中国设定条例,来缓解南中国海纠纷的第一步。

中国预计将在今年底超越美国,跃居全球最大经济体。然而,因为三个原因,中国却对此感到害怕。

首先是利用国内生产总值(GDP)指标夸大中国实力。外界已不是第一次这样做。中国的GDP于2010年赶超日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。这一次,世界银行的数据很快会让中国变成全球最大经济体。

然而,中国领导人明白,不论其GDP或按购买力平价计算的GDP有多大,中国的13亿人口——世界上最大的分母——都将削弱其真正的实力。例如,根据世界银行的数据,中国2012年的人均GDP在全球排名91,甚至落后于还在从美国反恐战争中恢复过来的伊拉克。按购买力平价计算的人均GDP,把中国提升到第89位,但还是排在多米尼加共和国之后。

尽管中国近年的军费一直维持两位数增长,其军事预算还是低于美国的三分之一。以软实力来看——中国的观念和准则对世界的影响力——中国的实力同美国相比还是小巫见大巫。

美国的中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)在其新书《中国走向全球:不完全大国》(China Goes Global: The Partial Power)中,有系统地分析了中国对今日全球政治的多方面影响力。他的结论是中国还不是一个真正的全球强国,而是个“不完全大国”。在可以预见的将来,中国大概将维持这样的情况。

此外,让中国感到害怕的还有“中国成为世界第一”假象的政策含义。巨大的实力意味着巨大的责任。中国领导人担心中国掉入外界,尤其是美国所设的“言辞陷阱”(rhetorical trap)。2005年,时任美国常务副国务卿的佐利克曾建议,中国在主导国际议程上可扮演“负责任利益相关者”的角色。在中国领导人眼中,这样的建议是个“言辞陷阱”,目的是支配和约束中国的外交政策行为。

从政治心理学来看,这个策略称为“角色塑模”(altercasting),一般由现有成员用来引导“新手”——一个新成员——成为社会的一分子。以中美关系来说,美国为中国设定了“负责任利益相关者”的角色,让中国的行为必须符合期望。一旦中国没有做到,就会受到严厉批评,成为其他国家眼里的“坏人”。在气候变化、金融条例、贸易谈判及中国在区域的“强硬外交”等方面,我们可以看到许多例子。

很明显的,中国领导人这回清楚意识到成为世界最大经济体,可能掉入另一个“言辞陷阱”。英谚有云:“骗我一次算你狠,骗我两次算我蠢。”

中国梦、民族主义与南中国海争端

最后,中国感到恐惧的另一原因,是中国成为全球最大经济体,可能让国内民族主义情绪进一步高涨。中国领导人对中国成为“大国”的战略目标直言不讳,即中国国家主席习近平“中国梦”所谓的“实现中华民族伟大复兴”。民族主义成了中国共产党把人民团结在“国家旗帜下”的有用政治工具。

然而,在任何国家,民族主义都是把双刃剑。受到控制的民族主义可能对中国共产党有利,但民族主义势力猖獗,却可能有适得其反的结果。比如,在目前中国与越南和菲律宾在南中国海海域主权争议上,中国网民便公开质疑中国政府,在捍卫南中国海国家利益上显得软弱。

不难想象,中国一旦荣升世界最大经济体地位,中国政府将面对更多疑问和压力。软弱外交显然不符合中国人民梦想的“富有与强大国家”。因此,中国政府已清楚表明,对世界银行的统计方法“持保留态度”,也“不同意发布中国的整体经济表现”。

许多人认为,中国拒绝世界最大经济体的地位,是不愿意承担因此而必须肩负的责任。例如,在减少温室气体排放的谈判中,中国坚持自己是个发展中国家。若把中国巨大人口考虑在内,中国的确是个发展中国家,在很长的一段时间内也会维持这个身份。然而,按目前的经济增长率来看,中国迟早将取代美国,跃居世界最大经济体。

现在谈如何领导世界虽然为时尚早,但中国领导人应该开始学习,什么是领导力和必须具备的条件。首先,要领导世界必须先把自己的国家治理好。养活其巨大人口和维持社会稳定,将是中国对世界的一大贡献。

其次,一个领导世界的国家,应该通过条例与准则同邻居维持和平关系。从历史来看,以武力领导是不能持久的。一个真正的领导者必须知道,如何在国际社会制定条例与准则。但要鼓励其他人遵守,领导者就得以身作则。签署《南中国海行为准则》可能是中国设定条例,来缓解南中国海纠纷的第一步。

对中国来说,真正的挑战是如何解决这些争议。中国若持续在南中国海岛礁课题上争吵不休,就不能成为真正的领导者。

最后,中国必须克服上述三种恐惧。一个有信心、正面和谦虚的中国,将受到国际社会的欢迎,不论它是不是世界第一。

作者是美国犹他州立大学政治系助理教授,南洋理工大学拉惹勒南国际关系研究院中国项目访问学者。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017