注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

忆父亲  

2014-08-02 09:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天是农历七月初七,七夕节,情人节。在我最初的记忆这天是我父亲的生日。父亲离开我们有15个年头了,若是健在也是80多岁的老人了。每到这天都会想起他。 
           父亲在他们那一辈是家里的长子,我祖父母 的勤劳节俭,在那个年代家境不错。父亲上了学校,再到后来的夜校,他认识字,有一定文化,写信看报都可以。年轻的时候还学了一门手艺。这手艺在我们当地叫砖匠,其实就是盖房子的。父亲勤奋好学,聪明,手艺在我们那十里八乡无人不知无人不晓。在我的印象中,农村到下半年是盖房子的时节,父亲天天给人家盖房子,好多人家亲自来我们家恳请他。那可是要按照先来后到的啊。正因为父亲的手艺,我们家的生活还不错,在那个大锅饭靠工分吃饭的年代,有一门手艺相当了得了。
        父亲心地善良,性格耿直,说一不二的人。在生产队做过干部,但是脾气急躁,时不时和人误会。父亲年轻时,在当时我们村子,应该是一个能文能武,出类拔萃的人了。村子里有不少难解决的事,都他出面。父亲能说会道,村子里红白喜事都请他安排。在我记忆中,老人去世出殡的行程中,有一个喊口号的人,在我们当地有这种风俗习惯,叫掌号。这个人,一般有一定威望,还要头脑反应快,喊出的口号要当时所见所闻联系起来,那可不能随随便便说的啊,说不好,人家要怪的啊。我们当地叫见门挂牌。父亲还会这个,我们小孩子在后面看玩。
         父亲多才多艺,还会唱黄梅戏,整场的黄梅戏他都能够唱下来,像天仙配,女驸马,小辞店等等。我和夫人春节回家,他有时会唱一段,我夫人现在还提到我父亲黄梅戏唱的好,比我好多了。还有秧歌,就是载秧时候唱的歌,那时候夏天经常听到他唱,还有我的大伯,只有他们两人唱的好听。现在都已经失传了。有点可惜。
          父亲培养我们姊妹四人,成家立业,真是不容易,我们现在一个孩子都说养不起,辛苦一辈子。等待我们有足够的物质和时间孝顺他时候,他离开了我们,伤心难过。父母健在时好好待他们吧。
           点点滴滴涌心头,父爱如山。没有丰功伟绩,只有平淡快乐。没有家财万贯,教会勤奋自强。愿父亲在天堂安息吧。我们永远怀念您。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017