注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

林鸿达:从香港看新加坡49年  

2014-08-09 09:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从昔日“亚洲四小龙”齐名之时直到今天,香港和新加坡都被认定是竞争对手和互相比较的对象。近年在香港,不少政客以新加坡的竞争力排名、经济数据超越香港,“训斥”港人该好好配合政府。不过,这些言论都充斥着对新加坡的误解,了解新加坡的人都一笑置之。

就以集选区制度为例,香港政客都不明白其中一个目的,是要保证非华族的参政权利。再加上组屋编配安排不同族裔家庭居于同一大楼,潜移默化就把认同多元族裔平等,和尊重多元的思想植入人民心中,是新加坡成功的其中一个重要元素。反观香港,族裔问题是老毛病,近年因为中国游客、移民引发纷争,有人拿出“黄皮肤黑头发”的民族主义思想,激化港中矛盾问题之余,印度、巴基斯坦、尼泊尔等少数族裔居民的权益更受到冷待,埋下冲突的危机。

除了集选区制度之外,一般港人也不明暸新加坡是实行强制投票的。个人认为,这能有效针对华人普遍存有要远离政治的传统心态。看看香港的立法会选举投票率只有大约50%,以至近年出现很多社会事件和政治争拗,大多数的香港市民仍不闻不问,甚至盲从附和一些似是而非的论点,或可见到香港社会停滞不前的因由。

港人缺乏对新加坡认识的同时,却有很多的羡慕,尤其是组屋的建设和社区规划;多元化的工商产业经济,更是香港人梦寐以求的现实。回顾1960年代,当香港推动“卫星城市计划”,即后来的新市镇发展,除了划地兴建住宅,还会划出工商业区,使该些地区能自给自足;新加坡的组屋规划也是类近,早期的如大巴窑、女皇镇等,就以原区就业之便,吸引木屋区的居民迁入组屋。时至今日,香港新发展区如天水围、马鞍山,已再没这样的规划;即使往日建成的新市镇,也因为经济结构变得单一集中于商业、服务业,居民每天都要耗费两至三小时往返工作地点。港人或因此而感到劳累,而再无暇理会社会上所发生的事情。

港人来新加坡旅游,总会找门路到巴刹和小贩中心享受美食。独立初期为解决无牌小贩的公众卫生和秩序问题,新加坡政府是先建巴刹和小贩中心再让小贩迁入,尽力避免影响他们的生计。反观香港,特区政府近年总要设局把小贩的牌照撤销,要他们向私人业主租用店铺才可继续营业,但业主总会伺机加租,结果是难以在打工之外找到小本经营维生的出路。

游客来到新加坡总会到牛车水、小印度逛,这两处历史区确具特色。早在1960年代中后期,新加坡政府明白到发展的同时,保存旧区形成的历史文化的价值和重要性,于是在1971年成立古迹保存局进行多方面的历史保育。香港虽然也有古物古迹办事处及古物咨询委员会,但是,近代而小规模的中环皇后码头也不顾,更远古而大规模的在九龙城发现的宋朝遗址都不认真处理,任由地铁站施工肆意破坏。民间对历史和文化保育的意识,仍停留于以金钱利益来衡量,甚至因此认为毁掉历史没什么可惜。

看见香港这种种的问题,又看到新加坡很多事情都比香港进步,羡慕之余也不禁叹气,想着为何香港会变成如此境地。要追回落后之势,重回昔日与新加坡并驾齐驱的日子,是一条漫长的路,关键在于香港人会否如新加坡人,有扎根于自己地方的心思意念。

作者是香港时事评论员

[buy English translation
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017