注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

乡思  

2014-09-09 10:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是传统的中秋佳节,亦是团圆节。每逢佳节倍思亲。早晨起来,打开微信朋友圈,看到友平同学一条微信,“我的家乡不是很美丽,但那里有我唯一的母亲”。我看了,心里涌起了一丝心酸。家乡的记忆浮现脑海。
随着时代的进步,通讯交通的发展,对家乡的了解和亲密接近已不是难事,而对此犯愁大可不必要。央视推出的街头釆访“乡愁”我觉不贴切。而对家乡的思念是少不了的。离开家乡的人,才知道有那种思念家乡的滋味。一种感觉,一种食物,一种味道等,那都是忘不了的。都会勾起对家乡的回忆和想念。
我印象最深的是,家乡傍晚时分炊烟的味道。那是农村稻草和木柴燃烧后产生的淡淡的烟,散发在空气中。有时回家还留意嗅到这味道,但是很难了,住居农村的人家少了,烧土灶做饭的少了。小时候在家,家乡的环境很好,一遍田园景象。有塘有河有渠,渠串联起塘,塘连接河,塘里有荷花有菱角,河里有鱼虾。农业学大寨这些就变成了种水稻的田地了。思念家乡,随着离开时间增加,人的年龄增长,以及距离增加,而不断加强。家是人的根所在,心的牵挂,不经意都想去看看,以解乡愁乡思。
家乡还有一种感觉,那就是父母在的地方就是家的方向,家的所在。虽然离家不远,但要是顺道、方便之时总会去看看母亲和家乡村庄的变化,从没有厌倦回家的感觉。毎逄过年过节,我都不敢与远在海外的儿子聊起此日子,怕是撩起他思念之苦。儿子有时也是强装镇静,嘴上说无所谓,其实内心无声胜有声。我一直记得儿子对我说的一句话,“家就是你们俩在的地方”。我落泪了。从心里还是想儿子回到我们身边。
愿天下人幸福团圆!感受乡思乡愁,常回家看看。写于马年中秋夜。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017