注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

感想 感悟 启迪 共勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信 豁达 正义 理性

网易考拉推荐

最新最全《桐城谚语集锦》出版  

2015-03-25 07:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口头传承的民间智慧:安徽《桐城谚语集锦》出版

2015年03月24日 13:24 来源:中国新闻网  参与互动(0)
  中新网合肥3月24日电 (成展鹏赵强)记者24日从合肥工业大学出版社获悉,合肥工业大学王章豹教授编著的《桐城谚语集锦》一书近期已由该出版社正式出版发行。该书共收集并筛选出桐城(含枞阳)及相关谚语、俗语、歇后语6580条(不含1460条类似谚语)。

  “天下文章出桐城”,桐城派堪称是中国文学史上历时最长、参与作家最多、传播地域最广、影响层面最大的文学流派之一,曾主盟清代文坛二百余年。王章豹认为,千百年来,桐城和枞阳人民以自己的勤劳勇敢和聪明才智,不仅创造了以桐城派散文、诗歌等为代表的桐城派雅文化奇迹,还创造了以桐城歌、桐城谚语等为代表的丰富多彩、独具特色的民间俗文化,两者共同构筑了恢宏的桐城文化景象。
  王章豹表示,桐城谚语俗语是世世代代桐城(含枞阳)人民生产劳动和社会生活实践经验的积累和总结,凝结了中华传统文化和历代桐城和枞阳人民的深邃智慧,生动体现了桐城及周边地区劳动大众的生活场景、文化心理、美好愿望和爱憎感情。“桐城谚语作为中国民间文化的重要组成部分,它丰富了中国谚语集成。”
  曾担任《中国谚语集成》的副主编、中央民族大学教授李耀宗认为,《中国谚语集成》既唤醒了亿万民众对谚语瑰宝的自觉珍视,更积累了自觉地、大规模、抢救性保护此类文化珠玑的成套经验。他更惊喜地看到,“谚语保护”势头并未就此止步:2010年岁末,中国民协接踵上马更为声势浩大的“中国口头文学遗产数字化工程”,其中“谚”库工程,立足全国集成普查所有县卷本等,还广集个人藏谚。
  王章豹告诉记者,编撰和反复修改而成的这本《桐城谚语集锦》前后花费了近3年的时间,“用文字形式将众多散落在民间并濒临消失的谚语记录和保存下来,实属不易,意义重大。”
  安徽省人大原副主任、中国科技大学兼职教授季昆森为该书写序道:“通览全书,不仅语料丰富、释义准确,而且分类科学,融知识性、趣味性、可读性、实用性、哲理性、史料性于一体,从而为我国谚语和民间文化的宝库奉献了一本富有特色、不可多得的新书”。
  据了解,全书本书共48.8万字,分十一篇,每篇之下又分若干类,共设46类,如文教篇下设桐城文化类、子女教育类、读书劝学类,礼俗篇下设风俗习惯类、礼仪交往类、亲邻关系类,气象篇下设风云雷电类、雨雪霜雾类、日月星虹类、冷热寒暑类和动物预兆类。该书还对约60%的谚条进行了释义。
  谚语来源于人民大众的口头创作,其主旨是传授知识经验和人生哲理,被称为“智慧的花朵”。它形式短小凝练,内容丰富多彩,语言生动形象,风格通俗朴质,寓意深刻隽永,为老百姓所喜闻乐道。(完)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017